La bromatología (del griego βρῶμα
(broma), alimento y -λογos (logos), estudio) es la ciencia que estudia los
alimentos en cuanto a su producción, manipulación, conservación, elaboración y
distribución, así como su relación con la sanidad. Esta ciencia permite conocer
la composición cualitativa y cuantitativa de los alimentos, el significado
higiénico y toxicológico de las alteraciones y contaminaciones,
cómo y por qué
ocurren y cómo evitarlas, cuál es la tecnología más apropiada para tratarlos y
cómo aplicarla, cómo utilizar la legislación, seguridad alimenticia, protección
de los alimentos y del consumidor, qué métodos analíticos aplicar para
determinar su composición y determinar su calidad.
La bromatología estudia los
alimentos, su composición química, su acción en el organismo, su valor
alimenticio y calórico así como sus propiedades físicas, químicas,
toxicológicas y también adulterantes, contaminantes, etc. El análisis de los
alimentos es un punto clave en todas las ciencias que estudian los alimentos, puesto
que actúa en varios segmentos del control de calidad como el procesamiento y
almacenamiento de los alimentos procesados.
Esta ciencia se relaciona con
todo aquello que, de alguna forma, es alimento para los seres humanos o tiene
que ver con el alimento desde la producción, recolección, transporte de la
materia prima, etc. hasta su venta como alimento natural o industrializado
verificando si el alimento se encuadra en las especificaciones legales,
detectando la presencia de adulterantes, aditivos perjudiciales para la salud,
la adecuación en la esterilización, el correcto envasado y los materiales del
embalaje...
En resumen, la bromatología
comprende la medición de las cantidades a suministrar a los individuos de
acuerdo con los regímenes alimenticios específicos de cada ser; por esta razón
la bromatología se divide en dos grandes categorías:
La antropobromatología, que
corresponde al estudio de los alimentos destinados específicamente al consumo
por parte del humano.
La zoobromatología, que
corresponde al estudio de los alimentos destinados al consumo de las distintas
especies animales y que incluyen el estudio de los valores alimenticios y
dietas en general.
La bromatología estudia los
alimentos desde varios aspectos, tales como valor nutritivo, sensorial,
higiénico sanitario, y química analítica, incluyendo la higiene, toxicidad y
otras alteraciones.
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